1月7日,高新区党工委书记、区长吴新明主持召开十一届区委第49次常委会会议。吴新明强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧盯“两聚一高”和 “两高两新”实践,深化改革、突出体制机制创新,进一步引进、整合高端创新资源,完善创新创业支撑体系,聚焦高端产业、科技创新项目引进、培育,加快推进苏南国家自主创新示范区建设,不断推动高新区高质量发展走在最前列。
    会议听取并原则同意了《2019年对日招商工作要点的情况汇报》。会议指出,习近平总书记在纪念中国改革开放40周年讲话中提到,要“不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底”,2019年必将是开启改革开放新征程、继续高层次对外开放和深化高质量发展的关键之年。前不久,在全省召开的对外开放大会上,省委书记娄勤俭强调,把对外开放大会作为全省2019年的第一个大会来召开,导向意义十分重大。市委书记周乃翔出访日本期间取得的重要交流合作成果,并对高新区对日招商工作作出指示。做好对日招商工作,既是贯彻落实娄勤俭书记全省对外开放大会的讲话精神,也是贯彻落实周乃翔书记访日期间指示精神的重要举措。
    会议要求,要进一步提高认识、统一思想,抢抓当前中日关系迈入新时代的窗口期,抢抓日资企业由资本输出、制造输出向研发技术输出、总部销售输出转化这一重要趋势。创新招商机制和手段,在项目引进质量上狠下功夫、下大力气,引进一批高端化、规模型、旗舰类的重大产业项目、研发项目、总部项目,打造“日资高地”的新亮点,保持高新区日资特色在全市乃至华东地区的首位度。要创新方式方法,优化服务举措,加强统筹协调力度,着重加强与企业的联系对接,着力解决当前全区服务企业方面存在的信息不对称、沟通不到位等突出问题。要进一步强化挂钩联系走访服务企业的机制,确保存量项目稳定发展,稳定企业预期,坚定企业做大做强信心,避免优质项目流失。要加强区级统筹,强化部门联动,形成工作合力,商务部门要进一步发挥好主体作用和牵头作用,各相关部门和板块各司其职,加强资源共享、信息共享、政策共享,通过分层服务,抓好重点项目,实现工作推进全覆盖。
    会议听取并原则同意了《有关科技创新项目合作协议的情况汇报》。会议指出,科技创新项目对全区创新资源的进一步积聚,创新平台功能的补充完善,都起到了很好的作用。要充分利用外部科技、资本等创新资源,进一步完善高新区在全球创新和产业网络布局。
    会议要求,要进一步加快项目推进,进一步完善合作内容,争取项目尽快落地建设。要加强服务和管理,围绕合作协议的内容,围绕双方各自的目标和义务,一个节点、一个节点落实。要继续坚持产业导向,把产业项目引进、产业项目服务和创新成果产业化作为根本目的,各项工作都要围绕发展高端产业这个根本目的走。(杨井峰)